2 minute read

Surat Al Kahfi yakni salah satu variasi surat yang ada di dalam Al-Qur\‘an yang mana termasuk ke dalam golongan surat Makkiyah dengan urutan surat ke 18. Umumnya surat ini akan di baca pada pengajian rutin Jum\‘at atau di baca untuk tambahan amal ibadah harian tiap muslim di rumah masing-masing. Bacaan surat Al Kahfi ini menjelaskan tentang kedudukan Al-Qur\‘an sebagai petunjuk dan peringatan bagi umat manusia terutama Umat Islam dan kepada mereka umat non Islam yang mengungkapkan bahwa Allah mempunyai buah hati. Pokok kandungan surat Al Kahfi sendiri berisi perihal pokok keimanan, aturan dan kisah-kisah para Nabi.

Bacaan Surat Al Kahfi surat Al Kahfi sendiri mengandung kisah seputar tujuh orang pemuda yang tertidur lama di gua al kahfi. Al Kahfi sendiri memiliki arti gua. Dalam surat ini juga di sebutkan tentang kisah Nabi Isa, Nabi Khidr dan Nabi Zulkarnain. Banyak muslim muslimah yang membaca surah Al Kahfi terutamanya di pagi hari Jum\‘at untuk mendapatkan ketenangan dan kebersihan hati serta jiwa. Bukan cuma itu saja, dengan demikian itu pula Kita telah meneladani kisah yang ada dan di ceritakan di dalam surat ini. Bagi Anda yang dapat rutin membacanya tiap-tiap hari Jum\‘at karenanya InsyaAllah Anda akan mendapatkan keberkahan dalam hidup baik itu berkah dalam hal rejeki, keluarga ataupun hidup.

Maka dari itu untuk Anda yang berharap menambah amalan harian Anda maka Anda bisa menambahkan bacaan surat Al Kahfi ke dalam kesibukan rutin Anda. Pastikan aktivitas membaca surah ini menjadi aktivitas rutin yang sudah terjadwal sehingga nanti dengan sendirinya Anda akan selalu terbiasa untuk membaca surat ini setiap hari Jum\‘at tiba. Namun apakah surah ini hanya di baca pada hari Jum\‘at saja? Tidak? Anda bisa membaca surah ini kapan saja Anda menginginkannya, cuma saja keutamaan membaca surah Al-Kahfi jauh lebih utama di bandingkan hari awam. Karenanya dari itu penting untuk membiasakan diri untuk membaca surat ini secara rutin di Jum\‘at pagi. review singkat mengenai kandungan dan keutamaan dari Surat Al Kahfi.